传梦公益组建“校园防欺凌”课程研发小组,助力构建平安校园

近年来,关于校园欺凌的事件层出不穷,我们发现校园欺凌并不是只存在像《少年的你》《悲伤逆流成河》这类影视作品中。



陕西省一名18岁高三女生跳楼身亡,疑似因长期被同班同学辱骂;安徽滁州市一名13岁女生在厕所内被两名女生掌掴64次后晕厥;辽宁抚顺市5名男生对一个男生施暴,暴打、踹头、要求跪地道歉、扇耳光等……

但这些被爆出来的,可能只是“冰山一角”……

2017年联合国教科文组织发布的一份全球校园欺凌现状报告显示:全世界每年约有2.46亿儿童和青少年遭受校园欺凌。

●据我国最高检发布的一组数据显示:2018年以来,检察机关共批准逮捕校园欺凌犯罪案件3407人,起诉5750人。

●在腾讯发起的一次校园欺凌样貌调查数据显示:在3.6万名网友参与的调查中,超过一半的人表示亲身经历过校园欺凌,其中有1/4的人欺负过别人,而大部分人只是旁观者。

除了上述我们能看到、能了解到的情况,实际上还有很大一部分校园欺凌事件并没有走进公众的视线,因为有更多的孩子在遭受欺凌后,选择了沉默,甚至有孩子根本意识不到自己正在被欺凌或者正在欺凌别人。



一同携手,对校园欺凌说不!

乡村孩子的身心健康、全面发展一直是传梦公益所关注和努力的方向,我们希望每一个孩子都可以拥有一个七彩童年,实现健康快乐的成长。10月28日、11月10日,“校园防欺凌”课程通过传梦公益“资教学堂”线上平台陆续开展。

此次课程分享有幸邀请到北京市京师律师事务所合伙人、公共法律服务事务部主任、京师律师事务所全国刑事专业委员会理事陈亮律师进行讲解与培训。



从“校园防欺凌”概念的科普与案例的讲解,到“校园防欺凌”实操讲解,从校园欺凌的概念和现状、校园欺凌发生的原因、校园欺凌的应对及有效预防措施等方面,到与资教教师、项目学校校长及其他老师集中探讨校园欺凌应该如何认定,应该如何防止。

科普结束后,资教教师、项目学校校长及其他教师均表示受益匪浅,充分认识到校园欺凌不是“开过分了的玩笑”,即使校园欺凌管不好、不好管,但也要迎难而上,好好管,建好校园欺凌预防这一重要关卡!

图片知识点分享:

校园欺凌的主要行为:

打:打架、斗殴

骂:辱骂、中伤、讥讽、贬抑受害者

传:网上传播谣言、人身攻击

吓:恐吓、威胁、逼迫受害者做其不愿做的事

毁:损坏受害者的书本、衣服等个人财务

为进一步开展“防范校园欺凌”普法课程,并在乡村学校推广和应用,以增强学生的法制观念,学会识别校园欺凌以及如何自我保护、如何有效抵制校园欺凌行为。传梦公益组建“校园防欺凌”课程研发小组,帮助资教教师和项目学校不断完善预防、处置学生欺凌的工作体制和规章制度,形成防治中小学生欺凌长效机制,打造平安校园、和谐乡村校园

11月18日,针对“校园防欺凌”课程研发小组,我们再次邀请到陈亮律师一对一为课程研发小组的老师进行“校园防欺凌”实操分解,帮助老师们厘清课程设计思路,扫除课程讲授盲点。





▲“校园防欺凌”课程研发小组课件部分展示

贵州三合小学匡艳老师表示,通过这次系列培训,她感受到“校园防欺凌”课程的重大意义,只有上好这堂课才能减少校园欺凌事件的产生。愿校园没有欺凌,只有欢乐,愿每位孩子都健康快乐成长!

以“校园防欺凌”课程学习、研发为起点,从11月22日起,“校园防欺凌”课程研发小组将走上课堂、登上学校大舞台,逐步开始课程的试讲、宣讲,让更多乡村学校一起加入到平安校园的建设中,让更多乡村老师学会防止校园欺凌的产生,让更多乡村孩子认识校园欺凌、学会保护自己。