为梦想加一课 | 一场筑梦之旅,孩子们想说……

“恭喜你,你要去深圳表演啦!”

我,可以去深圳表演了?同学们迅速地围过来为我欢呼,我心跳得很快,开心地说不出话来。

我,真的可以去深圳表演了!

2022年的新年伊始,一群来自贵州大山的孩子们,带着无限憧憬来到了深圳,来到了“为梦想加一课”活动的大舞台。这一路,不仅仅是一次成果展示、旅行体验,更是乡村孩子们难得的一场筑梦之旅……


很开心,能再次见到孔老师

第一次见到孔老师,还是我刚上小学,当时她和一群哥哥姐姐来学校看望我们。丁老师说只要我们跳得好,就有机会到深圳参加“为梦想加一课”活动。想到能再次见到孔老师,我兴奋极了,因为我想当面感谢孔老师,因为她,我们有了丁老师给上音乐课!

来到深圳那一天,孔老师来接机了,她还是和之前一样漂亮,我一眼就认出来,但我有点不好意思,不敢上前打招呼,所以还没有机会说出“谢谢”。

不过,在第二天排练,我找到了机会。听到孔老师说没胃口不想吃午饭,我决定鼓起勇气拉着孔老师一起到桌位上,并监督她吃饭。看到孔老师把饭吃完了,我想虽然我没有当面说出谢谢,但我还是用行动表达了我的谢意,谢谢您孔老师!

——贵州晴隆台商希望小学六年级  宋丽


▲传梦公益创始人孔维参与乡村师生们的节目排练

我也不知道为什么我哭了

“吴庭丽,动作跟上”、“吴庭丽,开心点”,这是训练时丁老师最经常和我说的两句话,所以直到上台前,我还很紧张,害怕出错。但想到排练时,孔老师和我们说,台下的叔叔阿姨哥哥姐姐都是为了我们来的,是希望看到我们开开心心,我还是努力克服了紧张,顺利地完成了表演。

离开深圳前,孔老师来看我们,让我们回去后好好学习,每位同学都争先恐后、高兴地和孔老师拥抱说再见,但我站在原地不知所措,因为从小我家里兄弟姐妹多,爸爸妈妈一直在外面打工,所以我性格特别内向。

最后还是丁老师喊我勇敢一点,推着我上前去和孔老师拥抱。当我抱住孔老师的那一刹那,我感受到了一种像妈妈一样温暖的爱,眼泪开始止不住地往外流,我也不知道为什么就哭了……

——贵州晴隆台商希望小学六年级  吴庭丽



▲孩子们与传梦公益创始人孔维相拥离别

如果我们的学生也能来就好了

通过我们不断重复练习、修改背景音乐、调整朗诵的感情、优化动作及走位,节目总算通过了选拔,却没想到在距离活动不到5天的时候,收到教育局通知,因疫情考量,建议孩子非必要不外出。

最后,我只能与李伟老师单独踏上前往深圳的路程,想起孩子渴望上台、渴望被认可的眼神,我感到非常难过和惆怅。到达深圳已经很晚了,看到王老师和丁老师带着孩子,有说有笑,没有丝毫疲惫。我想如果我们的孩子能和我们一起,那该多好啊!他们也一定像这样兴奋!

在机场,我们从其他节目中挑选了4名孩子临时组建成朗诵节目组,但排练时间仅仅只有2天不到的时间,孩子们迟迟找不到感觉。幸好孔老师一直在帮助我们、提醒我们:“让我们发自内心去把故事讲出来,而不是演”。

是的,这是一个故事,属于我们的故事,是我们亲身经历的故事。最后,我们终于顺利地完成了表演,刚一下台就有一个孩子说“老师,还好我没有忘词,我全部都记下来了,上台后表演也一点都不难”。

——贵州清镇簸箩小学美术资教教师  姚薇



孩子们的快乐就是最大的满足

这是一场维持了近10天兴奋状态的旅程。这一路上,孩子们都和我们三位老师说,这次旅程他们经历了太多人生中的第一次,第一次离开父母到很远的地方,第一次坐飞机,第一次来到深圳,第一次在这么大、这么漂亮的舞台上表演,第一次看大海,第一次去海洋馆,第一次看海洋生物、海狮表演、水秀表演,第一次尝试潮汕菜……其实,这很多也是我第一次经历。

有很多想说的感谢,感谢给我们和孩子都带来一生难忘的画面,相信通过这次旅程,他们也会在未来的路上找到自己的目标和梦想,并不断努力去实现它,我们资教教师也会陪着孩子们继续前行,帮助他们把这个梦想实现!

——贵州盘州文阁小学体育资教教师  王金松




因爱而聚,一趟温暖又丰富的旅程

在这次梦幻之旅当中,我们还结识了非常专业又有爱心的一群伙伴们——深圳市慈善会·爱恩慈善基金,他们在12月中旬就参与了我们活动的筹备工作,在乡村师生出行会务工作中,给予了许多支持,为师生们提供出行交通费用赞助,负责师生接送机,安排师生在深圳的观光旅程。

每一位伙伴都是那样温柔和有爱心,当孩子们再次见到时,都在悄悄讨论:“这是那天来接我们飞机的姐姐吗?”在志愿者们的带领下,乡村师生们一起参观海洋奇梦馆、观看《深蓝秘境》表演、还体验了丰富的广东潮汕饮食文化,一路有说有笑,格外开心!感谢深圳市慈善会·爱恩慈善基金及志愿者们,为乡村师生们这趟美好的深圳之旅画上了圆满的句号!




7年的时间,我们有太多太多优秀的孩子和老师,他们淳朴活泼,他们创意无限,给我们、甚至给大家都带去了许多感动与震撼,所以,我们也想给他们一个更大的舞台去展示自己,展示这份来自大山里的美好与自信,让他们面对未来,更有动力与希望!
新岁将至,万事可期。梦想已再次启航,期待我们下次相聚,续写美好的梦!

感谢

贵州省晴隆县教育局

贵州省盘州市教育局

深圳市慈善会•爱恩慈善基金

深圳欢乐海岸海洋奇梦馆

深圳欢乐海岸水秀《深蓝秘境》