我会前往广西百色开展“深善百色·资教工程”项目回访

黄晶晶老师特别受学生欢迎,课前课后都有很多学生跟随,还有学生们特意给她送上“表白信”,其中一封写到:“黄老师,谢谢您一直在我们的身后,为我加油!”……
——“资教工程”广西百色凌云县加尤镇中心小学

324日至26日,传梦公益团队再次前往广西壮族自治区百色市开展“深善百色·资教工程”项目回访,与凌云县政府、县教育局、田阳区教育局、百色广东商会等各级领导开展交流座谈会,汇报项目开展情况,项目成果得到了极大认可。
 

落地快,工作细

项目开展取得极大认可

 
20208月开展实地调研,遴选学校,到9月,正式确定3所百色首批“深善百色·资教工程”项目学校,再到10月开展招募面试,确定8位资教教师,最后到11月正式入校上岗,开展教学服务到20211月底学期结束。
短短3个月的时间,即使存在适应时间短、教具不足、材料紧缺等挑战,8位资教教师依然充分发挥专业优势,让“资教工程”的七彩课堂在广西百色开花结果。
 
2020-2021学年度秋季学期,资教教师:
开展音乐、体育、美术、英语七彩课堂共计1294节;
开展陶笛、篮球、美术等各类社团活动和兴趣小组170次,参加学生4575人次;
开展陪护留守儿童42人次,累计时长113小时;
资教教师参加线上线下教研培训85人次,累计时长125小时。
 

百色市田阳区教育工委书记、教育局党组书记、局长周武星
在交流座谈会上,对传梦公益的项目工作给予了肯定,项目落地快、工作细,切实解决了学校音体美英等学科的紧急需求。

“这是一个良好的开始,种下的一颗种子就是种下一个希望,传梦公益对凌云县的教育起到了补充作用,希望能把项目延续下去。”凌云县委常委、县人民政府副县长黄宇冬希望资教教师们能把握住这一良好平台,克服眼前困难,不断提升自己。


凌云县教育局局长罗永波
也对项目在凌云县现阶段的成果表示肯定,同时也表示将多渠道地争取更多资源给到山区学校,鼓励资教教师能就地取材开展教学,同时希望老师们努力提升自己,积极参与选拔考试,真正留在凌云县。


此外,传梦公益还拜访了百色广东商会秘书长宋成祥,就下一步合作进行探讨。宋秘书长肯定了项目现阶段成效,表示愿意继续与传梦公益进行合作,共同携手为广西百色的音乐教学发展做出更大贡献。

3个月,8位资教教师

用心启迪智慧,用爱慰藉心灵

 
期间,传梦公益团队前往凌云县深圳盐田镇洪小学、凌云县加尤镇中心小学、田阳区南山实验小学3所“深善百色·资教工程”项目学校进行探访,参与资教教师课堂教学、了解资教教师及学生教学生活情况。

在田阳区南山实验小学,美术资教教师韦小方带着学生们开展美术兴趣小组的手工课,学生们合作进行手工艺术花的制作。开展过程中,孩子们的动手能力很强,虽然师出同门,但各有各的创意,都富有各自的个性,纷纷递给韦老师进行点评。

“虽然只有短短的三个月,学生们从什么都不懂,没有兴趣,到爱上音乐,这个过程让我倍感欣慰的。班上有个学生胆子小,不敢于表达自己,但是经过合唱小组,学生有了变化,现在已能勇敢站上讲台大声的歌唱。”凌云县加尤镇中心小学音乐资教教师黄晶晶分享到。
 
“资教工程”七彩课堂不单单是在课堂上启发和培养学生,还通过兴趣小组和社团丰富学生的情感体验,进一步提升学生的专业素养。
 
学校的陶笛队、合唱团、舞蹈队、鼓号队、篮球队等多元化的活动内容,在资教教师们的努力下,慢慢有了美好的模样……

在与资教教师们交流新学期兴趣小组计划时,许多资教教师都有了较为清晰的目标。田阳区南山实验小学体育资教教师陆永护计划在新学期将发挥自身特长,选拔具有跳高专长的学生开展跳高兴趣班。英语资教教师潘丽江计划与其他老师合作,进行课外延伸,如开展英语角等。期待在春季学期,我们能看到更加丰富多彩的七彩课堂。
 

从脱贫攻坚到乡村振兴

不断探索,不断努力

 
作为多年深耕乡村教育的公益组织,传梦公益一直致力于解决乡村教师结构性缺编、教育发展不均衡等问题,立足“资教工程”核心项目,为老少边贫地区的乡村学校配备音乐、美术、体育、英语、信息技术等专业教师,给乡村孩子一个七彩课堂,实现综合素质全面发展。
 
项目开展6年,我们积极响应国家扶贫工作,从贵州到云南,再到2020年新拓广西百色地区,我们着力以滇桂黔地区为基础,从乡村教育领域助力地区脱贫攻坚,不断整合更好的教育资源,为乡村地区培养培养了一批又一批“守得住乡村”的教育人才,也为社会力量参与教育精准扶贫贡献了“传梦经验”。



而随着乡村脱贫攻坚取得全面胜利,乡村教育问题的解决更是有了新的背景和契机。发展乡村教育,教师是关键,必须把乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略地位。
 
此次在广西地区设立项目学校正是希望打造项目示范点,通过借鉴项目在云南、贵州地区的成功经验,积极探索政府、企业、公益组织等多方协作的教育扶植模式,逐步形成多元投入的乡村义务教育供给机制,让广西百色更多的乡村孩子享受到公平而有质量的教育。

未来,传梦公益也通过优质师资培训课程、积极结合当地乡土文化研发校本课程、号召社会各界力量协同参与等多种方式,不断提升乡村教师专业化能力、促进乡村教育文化创新实践。
 
我们期待,有更多爱心力量加入我们,共同参与到乡村教育中来,助力实现乡村振兴,让艺术的光照进孩子们的世界,文明其精神,用体育去强壮他们的身体,野蛮其体魄,为他们插上梦想的翅膀,帮助孩子们去探索更多可能的未来。