传梦公益成立6周年,感恩每一位支持者!

今天,9月22日,传梦公益6岁啦!

2014年到2020年,6年时间,传梦公益“资教工程”已在贵州、云南等教育资源匮乏的地区设立了41所资教学校,累计招募了220名资教教师,为21000多名乡村孩子带去了丰富的七彩课堂,享受到更加优质的教育资源。

感谢一直支持传梦的爱心伙伴们,是你们的支持,鼓舞着传梦不断前进,努力为乡村教育贡献出梦想的力量,去探索无限的可能。今天,我们一起认识和传梦共同成长6年的资教教师,一起体会乡村孩子和资教教师们的变化。

01

人生有太多的第一次

主要看你敢不敢

003号四合小学  田大林


2010年,田大林从安顺学院体育教育专业毕业,当时因为各种原因在贵阳从事各类销售工作,卖车、卖手机、业务员等等。直到6年前,一次偶然的机会了解到传梦公益“资教工程”在家乡贵州晴隆招聘专业音体美英教师,他毅然辞掉了手中的工作回到家乡参加招聘。

“很荣幸,我成为了传梦当中的一员,从2014年起,我的人生轨迹改变了,再次经历了人生中的许多‘第一次’。”
6年前,田老师怀揣着梦想来到了四合小学,一所已经和他走过6年的学校,也是他梦想再次启航的地方。当时的他还是一个阳光少年,第一次走上讲台,内心依旧激动和紧张,看着下面坐得整整齐齐的孩子们,顿时就在他心理产生了巨大的压力,如何上好一堂课?如何真正给孩子们传授知识和技能?

但每次看到那清澈的渴望知识的眼神,田老师就决定要努力,要不断学习。“在课余时间,我会向其他老师请教,我是学校唯一一个体育老师,虽然和其他老师学科不同,但如何与孩子们交流相处还是有相似的地方,也会在网上查阅资料,看公开课视频等等,希望不断充实自己,就能更好地给孩子们传递知识。”
第一次开设兴趣小组,当时田老师教给孩子们一套简单的五步拳,因为从来没有接触过,孩子们都非常开心,学得特别努力,看着他们开心挥洒汗水的样子,就觉得他们太可爱了。
第一次去学生家里进行家访被狗狗追着咬,到现在看到他就会摇尾巴,也是因为田老师已经来过太多次了。为了真正走进孩子们的心,田老师会特别细心地观察孩子们的状态,找他们谈心,班里的学生家几乎都走遍了,部分情况特殊的学生还走了好几遍,就是希望能给孩子们带去更多的关怀,让他们能感受到爱,能感受到快乐。
6年时间,田老师经历太多太多的“第一次”,第一次处理学生矛盾、第一次过教师节、第一次带队出去参加活动或者比赛……“人生有太多的第一次,主要看你敢不敢尝试!”每天听到孩子们问:“体育老师,今天有您的课吗?”田老师就瞬间感觉达到人生的巅峰。

他说:“我时时刻刻牢记,作为一名教师,要想给学生一碗水,你至少要有一缸水的量,所以我每天都在学习,只有不断的充电,才能给学生足够的电量,只有不断的发光,才能实现我的梦想,也能帮学生们实现梦想。”

02

我的幸福就是你的信任

001号规模小学  李燕


规模小学,是“资教工程”的第一所资教学校。李燕,也是“资教工程”第一批资教教师。不知不觉,李燕已经加入传梦公益“资教工程”6年了,正如她所说:“孩子们长大了,她也乡村教育的路上不断成长。”
刚到学校开展体育兴趣小组时,李老师就遇到了大难题,300名学生只有7名学生报名,为了让孩子们能够积极参与运动,强健体魄,甚至自己花钱新增了篮球,带着篮球去展示给孩子们看,最终有了16人来参加。可是孩子们之前从未接触过,一个个拿着篮球找李老师说:“老师我拿不稳篮球,它老是会跑。”她笑着回答孩子们:“我们要长期摸它,和它好好相处,有感情了它就不会跑了。”
为让孩子们和篮球尽快产生感情,李老师变着花样给他们训练。渐渐地,球不掉了,也学会了许多新花样,胯下抓球、运球,甚至高难度的手指转球都会了。现在,孩子们可骄傲了,出去参加比赛、表演也不再害怕,学习、生活上的苦恼、心事也会和李老师说。孩子们的信任、自信、快乐也让李老师倍感幸福。
记得刚去学生家走访时,经过学生家门口,学生都是东躲西藏,希望老师不要来。经过资教教师这么多年从不间断的串门、和他们的细心相处后,孩子们也不再害怕。现在无论你走到规模村哪里,都能听到学生叫李老师:“老师好,来我家玩啊!”
李老师还清晰记得,6年前刚到学校可安静了,孩子们不怎么活跃,体育器材沾满灰尘,计算机、美术、音乐教师都是蜘蛛网。而现在,学校已经有了翻天覆地的变化。在课间休息,经常还会听到学生们说:“我会唱歌了,李老师我唱给你听!”“李老师,我的美术获奖了,给你看看!”

孩子们从不爱运动到喜欢运动,从对老师的漠然不理到热情相拥,李老师觉得,这就是教育带给孩子们的变化。点点滴滴的坚持,铸就了一个个美好的梦想。
6年,有太多像田大林、李燕这样的优秀乡村教师,在为乡村教育付诸着美好的青春,成就自己,更成就家乡的未来,给孩子们带去一个七彩课堂,点亮着一个个美好的梦想。

自2014年传梦公益成立、“资教工程”项目发起以来,我们和所有资教教师一起,在振兴乡村教育的道路上不断探索和耕耘。

十年树木,百年育人。教育事业,任重道远。我们依然会保持初心,继续用七彩课堂丰富孩子们的个性,用温暖陪伴呵护孩子们的童真,期待有更多爱心伙伴和我们一起,关注乡村教育,沉淀更好的教育资源。
如果,您感动于他们的青春事迹
如果,您想为他们的美好热忱助力
欢迎成为我们的传梦月捐人
未来,和资教教师们一起传梦
让更多乡村孩子获得优质教育资源
让他们拥有一个七彩的未来