全民资教,2020“为梦想加一课”掀热潮

615日起,由中国社会福利基金会、深圳市传梦公益基金会联合微公益、蜜得创益主办,深圳市慈善会、字节跳动公益、宁波七酷投资有限公司支持的2020“为梦想加一课系列活动正式启动。


传梦公益2020“为梦想加一课公益活动

 

在微博平台,活动发起#为梦想加一课#话题页,话题阅读增量1063万,37位大V参与话题讨论,吕思清、黄晓明、袁弘、汪东城等16位明星大V原发话题微博,为活动应援。

 

在抖音平台,活动发起“资教1分钟公益挑战,号召网友拍摄1分钟短视频,讲解一个音体美英计算机趣味小知识点,体验资教乐趣,传播资教理念,打造全民资教热潮。截至623日,共收到视频投稿7154件,视频总点击量超128万。

 

传梦公益在抖音平台发起“资教1分钟公益挑战

 

随着621日晚公益直播课堂圆满落幕,传梦公益2020“为梦想加一课系列活动也宣告收官。此次全线上专业化传播活动也是传梦公益第一次尝试,凭借在微博、抖音、一直播、淘宝等互联网平台的广泛传播,活动成功号召了广大公众一起关注老少边贫地区的乡村教育、共同促进乡村儿童综合素质的提升。

 

全民在线资教,为梦想开课

 

吕思清、汪涵、黄晓明、周力、夏雨、梁静、袁弘、袁文康、包贝尔、包文婧、吕一、张晓龙、王铮亮、赵雅莉、颜丹晨、车永莉、孙茜、汪东城、赖雨濛、董晴、孙亦凡、金尤美、黎真安等20多位明星艺人化身传梦大使,用拍摄海报、录制视频、捐赠爱心拍品、参与资教1分钟公益挑战等方式,为活动发声,不断拔高活动声量,利用自身影响力传递公益正能量,呼吁更多热心人士一起,为乡村教育的美好明天贡献力量。

 

(按姓名首字母排列)

 

621日晚,传梦公益2020“为梦想加一课公益直播在一直播平台成功举办。传梦公益创始人、著名演员孔维,著名主持人、传梦大使毕啸南共同担任直播授课老师,吕一、钱泳辰、袁弘、赵雅莉、梁静等5位明星现场连线助力,共同为观众带去了一场特别设计的线上七彩课堂,生动展示了传梦公益资教工程项目成果,打造了别开生面的公益课堂体验。


传梦公益“为梦想加一课”公益直播

 

持续3小时的课堂,内容丰富,有趣有料。吕思清、汪涵、袁文康、包贝尔、包文婧等20多位传梦大使通过录制VCR为活动送上祝福;著名小提琴演奏家吕思清还与其小儿子小A提前录制了《巴赫双小提琴协奏曲》表演视频在直播中播放,更是将直播气氛推向高潮,直播总观看量高达94.4万。

 

此外,在本次活动中,传梦公益还设置了“线上公益拍卖”环节,吕思清、汪涵、黄晓明、夏雨、袁文康、张晓龙等多位传梦大使捐出9件爱心拍品参与拍卖,所获款项将全部用于资教工程项目,为乡村孩子带去更多七彩课堂。

(按姓名首字母排列)

 

激发无穷创造力,共建七彩课堂

 

此次活动全程聚焦线上,亮点频出。活动打造的两个“云课堂”,无论是公益直播课堂,还是资教1分钟课堂,都围绕着想象力和创造力展开,契合传梦公益资教工程七彩课堂的理念。

 

在抖音平台,传梦公益创始人孔维率先垂范参与“资教1分钟公益挑战,教大家唱传梦公益主题曲《播种》。天真的笑容,融化了寒冬,手牵手去传递爱的信仰……”她用活力满满的动作、甜美动人的歌声,将传梦公益的信念和理想表达了出来。

 

传梦公益创始人孔维参与“资教1分钟公益挑战

 

截至20205月,资教工程在贵州、云南地区共设立38所项目学校,累计招募207名资教教师,惠及19000多名乡村孩子。这一次,许多资教教师也踊跃参与公益挑战,他们结合自己的教学经验,发布了“1分钟教你画油画“1分钟教会瑜伽基本动作“1分钟教你记康奈尔笔记等等各具特色的教学视频。

 

除了传梦公益的志愿者、资教教师纷纷参与挑战,更有众多网友化身“1分钟教师,发布“1分钟教你画风车“1分钟教你编织纸篮子等小课程,既展示了才艺,又倡导了更多人一起关注乡村儿童的素质教育。

 

网友们发挥创造力参与“资教1分钟公益挑战

 

传梦公益希望通过该活动向广大受众传达“资教工程”项目理念:项目改短期“支教”为长期“资教”,招募当地应届、往届的未充分就业的师范专业毕业生作为志愿者加入项目,资助他们到乡村学校从教,解决乡村学校师资结构性缺编问题;同时,项目通过专业的培训,促进乡村教师快速成长,为乡村教育积蓄持续稳定优质的师资力量,从根源上改变贫困乡村学校教育面貌。


传梦公益“资教工程”资教教师

 

“起初我曾计划为贫困乡村学校捐钱捐物,却被一名乡村校长拒绝。在经过深入调研后,才意识到,乡村教育最缺的不是钱和物,缺的是人,是好老师。”在621日的公益直播课堂上,传梦公益创始人孔维谈及发起资教工程的缘由,引起网友的强烈共鸣。

 

因为始终心系乡村儿童的成长,孔维于2014年在北京成立传梦公益并发起资教工程项目,通过为偏远的乡村学校配备音乐、体育、美术、英语、信息技术的专业教师,给乡村孩子开启一个七彩的学习课堂,使乡村孩子有机会享有均等优质教育资源,促进学生德、智、体、美、劳的全面发展。

 

传梦公益创始人孔维与“资教工程”项目学校孩子

 

数年来,传梦公益坚持开展充满活力、丰富多元的公益行动,如邀请众多明星与山区孩子共创画作的“梦想的线条”公益直播、“为梦想加一课”慈善汇演、“爱在星空下”公益夏令营、“维友爱公益直播等等。

 

今年的“为梦想加一课”系列活动,则是公益行动的进一步升级,将有助于传梦公益链接线上线下、带动更广泛的圈层、整合优质资源,实现组织创新力的突破,为老少边贫地区的教育发展提供更加坚实可靠的公益支持。

 

传梦公益现已启动“城市播种人”全新企划,诚挚邀请更多社会爱心一起传梦,携手促进教育资源均衡化,让教育资源持续向贫困地区基层和乡村倾斜,吸引和稳定师资队伍扎根教育扶贫一线,促进优质教育资源共享,让乡村孩子拥有更多的人生可能性。